Möglicherweise möchten Sie mehrere Layouts für Ihre Folien erstellen. Jedes Layout dient für einen anderen Zweck. Ein Layout könnte für Ihre Einleitung sein. Ein anderes Layout könnte für informative Folien sein. Ein anderes Layout könnte für eine Schlussfolgerung sein. Layouts können auch das Aussehen Ihrer Inhalte an wichtigen Stellen variieren.
Sie können an jeder Stelle einer Präsentation zwischen den Layouts wechseln. Wenn Sie ein Folienlayout ändern, werden alle Folien, die auf diesem Folienlayout basieren, aktualisiert.
Folienlayout erstellen
So erstellen Sie ein neues Folienlayout:
- Klicken Sie in der Symbolleiste auf Ansicht.
- Klicken Sie auf „ -Layouts“ ( ), um Folienlayouts anzuzeigen und zu bearbeiten.
-
Klicken Sie auf das Symbol „ “ unter „Layout hinzufügen“ ( ).
- Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Folie und wählen Sie „ “ („Umbenennen“) – „ “.
Sie können nun das Folienlayout bearbeiten, indem Sie Text, Grafiken, Farben und Formatierungen hinzufügen.
So passen Sie die Layout-Abmessungen Ihrer Präsentation an:
- Rufen Sie die Symbolleiste Datei auf.
- Wählen Sie das Symbol „ -Eigenschaften“ und anschließend „ -Präsentationseigenschaften“ .
- Wählen Sie die Registerkarte Folienformate und legen Sie unter Folienlayout die gewünschte Breite und Höhe fest.
Folienlayout verwenden
Verwenden Sie ein Folienlayout, wenn Sie eine neue Folie erstellen, indem Sie auf das Dropdown auf der Schaltfläche Folie hinzufügen klicken.
Folienlayout ändern
Ändern Sie das Folienlayout im Bereich „ “ der Folieneigenschaften auf der rechten Seite. Wählen Sie über das Dropdown-Menü „ -Folienlayouts“ ( ) das gewünschte Layout aus.
Folienlayout löschen
So löschen Sie ein Folienlayout:
- Gehen Sie zur Symbolleiste „ “ (Ansicht) unter „ “ und klicken Sie auf „ “ (Layouts) unter „ “.
- Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Namen der Folie und wählen Sie „ “ („ “ löschen).
-
Klicken Sie in der daraufhin angezeigten Aufforderung auf Löschen, um zu bestätigen, dass Sie das Folienlayout löschen möchten.
Nicht verwendete Folienlayouts verwalten
Beim Bearbeiten und Duplizieren von Folien können sich ungenutzte Folienlayouts ansammeln. Das Entfernen nicht mehr verwendeter Layouts kann die Darstellungsleistung verbessern und die Verwaltung der Layouts vereinfachen.
Wenn ungenutzte Layouts erkannt werden, zeigt Workiva eine Inline-Warnmeldung in der Folienübersicht der Präsentation an. Über diese Benachrichtigung können Sie nicht verwendete Layouts überprüfen und entfernen.
Nicht verwendete Folienlayouts überprüfen
Sie können die Ansicht „Layout-Folien“ öffnen, um zu sehen, welche Layouts derzeit nicht verwendet werden.
- Sehen Sie sich in der Präsentationsübersicht den Inline-Hinweis an, der darauf hinweist, dass ungenutzte Layouts erkannt wurden.
- Klicken Sie auf „ “, überprüfen Sie den Eintrag und löschen Sie „ “.
- Das Fenster „Layout-Folien“ wird geöffnet und zeigt alle Layouts an.
- Die Layouts mit den Bezeichnungen „ “ (unbenutzt) und „ “ werden derzeit auf keine Folien angewendet.
Nicht verwendete Folienlayouts löschen
Nachdem Sie die Layouts überprüft haben, können Sie alle nicht verwendeten Layouts auf einmal entfernen. Das Löschen nicht verwendeter Layouts hat keine Auswirkungen auf die derzeit verwendeten Folien. Je nach Ihren Berechtigungen und je nachdem, ob Folien gesperrt sind, können Sie möglicherweise nur bestimmte ungenutzte Layouts löschen.
- Klicken Sie in der Ansicht „Layout-Folien“ auf „ “ (Alle nicht verwendeten Layouts löschen) .
- Lesen Sie die Bestätigungsmeldung durch.
- Klicken Sie auf „ “ und löschen Sie „ “, um alle nicht verwendeten Layouts zu entfernen.
Hinweis : Das Löschen nicht verwendeter Layouts kann nicht rückgängig gemacht werden.
Alle als „unbenutzt“ markierten Layouts werden aus der Präsentation entfernt.