有兩項因素決定您可對 Workiva Carbon 的視覺化執行哪些操作:工作區指派給您的角色,以及各個視覺化上設定的權限。
- 您的「角色」決定了您能否存取此功能。它將決定您是否能建立及編輯視覺化。
- 「權限」決定了您能否存取特定視覺化。將決定您可以開啟、編輯及分享哪些視覺效果。
此方式與 Workiva 平台中角色和權限的運作方式一致;詳情請參閱我們關於角色與權限的文章以進一步了解。
附註:本文涵蓋以 Workiva Carbon 資料建立的視覺化。GRC 視覺效果的運作方式不同,此處說明的 BI 角色與權限並不適用。
角色
工作區擁有者或組織工作區管理員可從工作區成員清單中指派三種角色之一。
- 「BI 檢視者」僅具備檢視權限。他們可以存取「報告視覺效果」畫面,並開啟與其分享的視覺化,但無法建立、編輯、儲存或將視覺化插入檔案。
- 「BI 建立者」擁有 BI 檢視者的所有能力。他們還可以建立自己的視覺效果、編輯與其分享的視覺效果(以擁有者或編輯者身分),並將其插入文件、簡報或試算表。
- 「BI 管理員」擁有 BI 檢視者與 BI 建立者的所有能力。他們也可以管理工作區中任何視覺化的權限。若他們開啟了無存取權限的視覺效果,可自行授予存取權,無需聯絡擁有者。
| BI 管理員 | BI 建立者 | BI 檢視者 | |
|---|---|---|---|
| 開啟「報告視覺化」及與您分享的視覺化 | ✓ | ✓ | ✓ |
| 篩選視覺化以探索資料 | ✓ | ✓ | ✓ |
| 建立視覺化 | ✓ | ✓ | |
| 變更並儲存您有權存取的視覺化 | ✓ | ✓ | |
| 將視覺化插入文件、簡報或試算表 | ✓ | ✓ | |
| 刪除並管理您所擁有的視覺效果的權限 | ✓ | ✓ | |
| 管理工作區中任何視覺化的權限 | ✓ | ||
| 自行授予您無法開啟的視覺效果的存取權 | ✓ |
附註:成為 BI 管理員並不代表您是每個視覺化的擁有者。未擁有某視覺化的管理員可以管理其權限,但無法將其刪除。
權限
每個視覺效果都有各自的權限設定。建立視覺效果後,如未進行分享,僅您自己可見。
- 「檢視者」可以開啟視覺化並進行探索,包括套用自己的篩選條件。他們可以查看視覺效果的組成方式,但無法變更其結構或樣式、儲存變更或管理權限。
- 「編輯者」擁有檢視者的所有能力。他們還可以變更並儲存視覺效果,但無法刪除或管理其權限。
- 「擁有者」擁有完整存取權限。除了編輯者的權限外,擁有者還可以刪除視覺化、分享視覺化、管理其權限,並將他人指定為擁有者。
| 擁有者 | 編輯者 | 檢視者 | |
|---|---|---|---|
| 開啟視覺化 | ✓ | ✓ | ✓ |
| 篩選視覺效果以探索資料 | ✓ | ✓ | ✓ |
| 變更其結構或樣式並儲存 | ✓ | ✓ | |
| 刪除視覺效果 | ✓ | ||
| 管理其權限 | ✓ |
指派權限
若您是視覺效果的擁有者或 BI 管理員,您可以管理其存取權限。
- 在視覺化編輯器中開啟視覺化。
- 按一下右上方標頭中的「權限」。
- 選取或搜尋協作者,然後選擇其為「擁有者」、「編輯者」或「檢視者」。
若要變更某人的存取權限,請在其姓名旁選取不同的權限層級。若要移除其存取權限,請將游標移至其姓名上,並按一下右側的「移除」。
您只能與已具備 BI 角色的人員分享視覺化。無角色的人員不會出現在搜尋結果中。
附註:您也可以透過「報告視覺效果」畫面上視覺效果的選項選單來管理權限。
Carbon 資料的存取
權限控制項對視覺效果的存取,但不影響對其背後資料的存取。您在 Workiva Carbon 中看到的資料與在「報告視覺效果」中看到的資料相同,因此兩個人開啟同一個視覺效果可能會看到不同的結果。
已插入視覺化的權限
當視覺化插入文件、簡報或試算表時,其權限將依循該檔案的權限設定。只要能開啟該檔案,任何人都能看見已插入的視覺化,無論其是否具備適當的角色。角色與權限管理的是視覺效果的建立與編輯,而非閱讀包含視覺效果的報告。
附註:「連結」面板中的「視覺化」來源僅對 BI 管理員和 BI 建立者顯示,且您需要具備編輯目標檔案的權限。
當您沒有存取權限時
若您開啟一個您無權檢視的視覺化連結,該頁面會告知您無存取權限,而非載入內容。在該頁面中:
- 若您可以管理該視覺化的權限(通常表示您是 BI 管理員),請選取「開啟權限」以自行授予存取權。
- 否則,請聯絡該視覺化的擁有者,要求取得編輯者或檢視者權限。
無論採用哪種方式,「返回報告視覺效果」都會帶您回到完整清單。
唯讀模式
如果您對視覺效果具有檢視者權限,或您的角色為 BI 檢視者,視覺效果會以唯讀模式開啟。唯讀模式適用於視覺效果的建立方式,而非您探索資料的方式。
- 「結構」與「樣式」標籤為唯讀模式。您可以查看視覺化的組成方式,但無法進行變更。
- 「篩選」標籤仍可互動,讓您能縮小資料範圍以回答自己的問題。以此方式套用的篩選條件不會被儲存,也不會影響其他人看到的內容。
- 畫面中沒有「儲存」按鈕,您也無法重新命名視覺效果。