Due fattori determinano le operazioni che è possibile eseguire su una visualizzazione di Workiva Carbon: il ruolo assegnato all'utente nell'area di lavoro e le autorizzazioni impostate su ogni singola visualizzazione.
- Il tuo ruolo " " ti consente di accedere a questa funzionalità. Determina se è possibile creare e modificare le visualizzazioni.
- Le autorizzazioni ti consentono di accedere a una specifica visualizzazione. Sono loro a stabilire quali visualizzazioni puoi aprire, modificare e condividere.
Questo riflette il funzionamento dei ruoli e delle autorizzazioni sulla piattaforma Workiva; per saperne di più, consulta i nostri articoli su come comprendere i ruoli di e le autorizzazioni di .
Nota : questo articolo tratta delle visualizzazioni realizzate a partire dai dati di Workiva Carbon. Le visualizzazioni GRC funzionano in modo diverso e i ruoli e le autorizzazioni BI qui descritti non sono applicabili.
Ruoli
Il proprietario di un'area di lavoro o l'amministratore dell'area di lavoro dell'organizzazione assegna uno dei tre ruoli dall'elenco dei membri dell'area di lavoro.
- Gli utenti di BI Viewer dispongono di un accesso in sola lettura. Possono accedere alla schermata “Report Visuals” e aprire le visualizzazioni condivise con loro, ma non possono creare, modificare, salvare o inserire una visualizzazione in un file.
- I BI Builders dispongono di tutte le funzionalità concesse ai BI Viewers. Possono inoltre creare le proprie visualizzazioni, modificare quelle condivise con loro (in qualità di Proprietari o Editori) e inserirle in documenti, presentazioni o fogli di calcolo.
- Gli amministratori BI dispongono di tutte le autorizzazioni concesse ai visualizzatori BI e ai creatori BI. Possono inoltre gestire le autorizzazioni relative a qualsiasi visualizzazione presente nell'area di lavoro. Se aprono un file a cui non hanno accesso, possono concedersi l'accesso autonomamente, senza dover chiedere il permesso al proprietario.
| Amministratore BI | BI Builder | BI Viewer | |
|---|---|---|---|
| Apri "Report Visuals" e le visualizzazioni condivise con te | ✓ | ✓ | ✓ |
| Filtra una visualizzazione per esplorare i dati | ✓ | ✓ | ✓ |
| Crea una visualizzazione | ✓ | ✓ | |
| Modifica e salva una visualizzazione a cui hai accesso | ✓ | ✓ | |
| Inserire una visualizzazione in un documento, una presentazione o un foglio di calcolo | ✓ | ✓ | |
| Elimina e gestisci le autorizzazioni relative alle visualizzazioni di cui sei proprietario | ✓ | ✓ | |
| Gestisci le autorizzazioni per qualsiasi visualizzazione nell'area di lavoro | ✓ | ||
| Concediti l'accesso a una visualizzazione che non riesci ad aprire | ✓ |
Nota : il fatto di essere un amministratore BI non ti rende il proprietario di ogni visualizzazione. Un amministratore che non è proprietario di una visualizzazione può gestirne le autorizzazioni, ma non può eliminarla.
Autorizzazioni
Ogni visualizzazione ha le proprie autorizzazioni. Quando ne crei uno, è visibile solo a te finché non lo condividi.
- Gli utenti possono aprire una visualizzazione ed esplorarla, applicando anche i propri filtri. Possono vedere come è strutturato, ma non possono modificarne la struttura o lo stile, salvare le modifiche né gestire le autorizzazioni.
- I redattori dispongono di tutte le autorizzazioni concesse ai "Viewers". Possono anche modificare e salvare la visualizzazione, ma non possono eliminarla né gestirne le autorizzazioni.
- I proprietari hanno pieno accesso. Oltre ai diritti di modifica, i proprietari possono eliminare la visualizzazione, condividerla, gestirne le autorizzazioni e nominare qualcun altro come proprietario.
| Proprietario | Editor | Visualizzatore | |
|---|---|---|---|
| Apri la visualizzazione | ✓ | ✓ | ✓ |
| Filtra i dati per analizzarli | ✓ | ✓ | ✓ |
| Modifica la struttura o lo stile e salva | ✓ | ✓ | |
| Eliminalo | ✓ | ||
| Gestisci i suoi permessi | ✓ |
Assegnare permessi
Se sei il proprietario di una visualizzazione o un amministratore BI, puoi gestire chi ha accesso ad essa.
- Apri la visualizzazione nell'Editor di visualizzazione.
- Clicca su “Autorizzazioni” nell’intestazione in alto a destra.
- Seleziona o cerca un collaboratore, quindi scegli se è un Proprietario , un Redattore , o un Lettore .
Per modificare i diritti di accesso di un utente, seleziona un livello di autorizzazione diverso accanto al suo nome. Per revocare il loro accesso, passa con il mouse sul loro nome e clicca su “ ” (Rimuovi ) sul lato destro.
È possibile condividere una visualizzazione solo con persone che ricoprono già un ruolo BI. Una persona senza un ruolo non comparirà nei risultati della ricerca.
Nota : è possibile accedere alle autorizzazioni anche dalla schermata “ ” (Visualizzazioni del report) utilizzando il menu delle opzioni di una visualizzazione.
Accesso ai dati relativi alle emissioni di carbonio
Le autorizzazioni controllano l'accesso a una visualizzazione, ma non influiscono sull'accesso ai dati sottostanti. I dati visualizzati in Workiva Carbon sono gli stessi che si vedono in Report Visuals, quindi due persone possono aprire la stessa visualizzazione e ottenere risultati diversi.
Autorizzazioni sulle visualizzazioni inserite
Quando una visualizzazione viene inserita in un documento, in una presentazione o in un foglio di calcolo, ne assume le autorizzazioni. Chiunque sia in grado di aprire il file può visualizzare la visualizzazione inserita, indipendentemente dal fatto che disponga o meno del ruolo appropriato. I ruoli e le autorizzazioni regolano la creazione e la modifica delle visualizzazioni, non la lettura di un report che ne contiene una.
Nota : la visualizzazione " " ( ) nel pannello "Connections" è visibile solo agli amministratori BI e ai BI Builder; inoltre, è necessaria l'autorizzazione per modificare il file in cui si sta effettuando l'inserimento.
Quando non si ha accesso
Se apri un link a una visualizzazione che non sei autorizzato a visualizzare, la pagina ti avvisa che non hai l'accesso, invece di caricarla. Da lì:
- Se disponi dei permessi necessari per gestire la visualizzazione, il che nella maggior parte dei casi significa che sei un amministratore BI, seleziona “ ” (Apri permessi) all’indirizzo per concederti l’accesso.
- In caso contrario, contatta il proprietario della visualizzazione e richiedi i permessi di “Editor” o “Viewer”.
In ogni caso, Torna alla visualizzazione del report ti riporta all'elenco completo.
Modalità di sola lettura
Una visualizzazione si apre in modalità di sola lettura quando si dispone dell'autorizzazione "Viewer" su di essa o quando il proprio ruolo è "BI Viewer". La modalità "sola lettura" riguarda la struttura della visualizzazione, non il modo in cui la si esplora.
- Le schede " " (Struttura) , "Style" (Stile) e " " (Proprietà) sono di sola lettura. È possibile vedere come è strutturata la visualizzazione, ma non è possibile modificarla.
- La scheda " " del filtro " " rimane interattiva, consentendoti di restringere i dati per trovare risposta alle tue domande. I filtri applicati in questo modo non vengono salvati e non influiscono su ciò che vedono gli altri utenti.
- Non è presente il pulsante " " (Salva come) , e non è possibile rinominare la visualizzazione.