Zwei Faktoren bestimmen, was Sie mit einer Visualisierung aus Workiva Carbon tun können: die Ihnen im Arbeitsbereich zugewiesene Rolle und die für die jeweilige Visualisierung festgelegten Berechtigungen.
- Ihre Rolle gewährt Ihnen Zugang zur Funktion. Sie bestimmt, ob Sie überhaupt Visualisierungen erstellen und bearbeiten können.
- Berechtigungen gewähren Ihnen Zugriff auf eine bestimmte Visualisierung. Sie legen fest, welche Visualisierungen Sie öffnen, bearbeiten und teilen können.
Dies entspricht der Funktionsweise von Rollen und Berechtigungen in der gesamten Workiva-Plattform. Weitere Informationen finden Sie in unseren Artikeln zu Rollen und Berechtigungen.
Hinweis: Dieser Artikel behandelt Visualisierungen, die auf Workiva-Carbon-Daten basieren. GRC-Visualisierungen funktionieren anders, und die hier beschriebenen BI-Rollen und -Berechtigungen gelten dort nicht.
Rollen
Ein Arbeitsbereichsbesitzer oder Arbeitsbereichsadministrator der Organisation weist aus der Mitgliederliste des Arbeitsbereichs eine von drei Rollen zu.
- BI-Betrachter haben nur Leseberechtigung. Sie können auf den Bildschirm „Berichtsvisualisierungen“ zugreifen und die mit ihnen geteilten Visualisierungen öffnen, jedoch keine Visualisierung erstellen, bearbeiten, speichern oder in eine Datei einfügen.
- BI-Ersteller verfügen über alle Fähigkeiten von BI-Betrachtern. Sie können außerdem eigene Visualisierungen erstellen, mit ihnen geteilte Visualisierungen bearbeiten (als Eigentümer oder Bearbeiter) und diese in Dokumente, Präsentationen oder Tabellenkalkulationen einfügen.
- BI-Administratoren verfügen über alle Fähigkeiten von BI-Betrachtern und BI-Erstellern. Sie können außerdem die Berechtigungen für jede Visualisierung im Arbeitsbereich verwalten. Öffnen sie eine Visualisierung, auf die sie keinen Zugriff haben, können sie sich selbst Zugriff gewähren, anstatt den Eigentümer darum zu bitten.
| BI-Administrator | BI-Ersteller | BI-Betrachter | |
|---|---|---|---|
| Berichtsvisualisierungen sowie die mit Ihnen geteilten Visualisierungen öffnen | ✓ | ✓ | ✓ |
| Eine Visualisierung filtern, um die Daten zu untersuchen | ✓ | ✓ | ✓ |
| Eine Visualisierung erstellen | ✓ | ✓ | |
| Eine Visualisierung ändern und speichern, auf die Sie Zugriff haben | ✓ | ✓ | |
| Eine Visualisierung in ein Dokument, eine Präsentation oder eine Tabellenkalkulation einfügen | ✓ | ✓ | |
| Visualisierungen, die Ihnen gehören, löschen und deren Berechtigungen verwalten | ✓ | ✓ | |
| Berechtigungen für jede Visualisierung im Arbeitsbereich verwalten | ✓ | ||
| Sich selbst Zugriff auf eine Visualisierung gewähren, die Sie nicht öffnen können | ✓ |
Hinweis: Als BI-Administrator sind Sie nicht automatisch Eigentümer jeder Visualisierung. Ein Administrator, dem eine Visualisierung nicht gehört, kann deren Berechtigungen verwalten, sie jedoch nicht löschen.
Berechtigungen
Jede Visualisierung hat eigene Berechtigungen. Erstellen Sie eine Visualisierung, ist sie zunächst nur für Sie sichtbar, bis Sie sie teilen.
- Betrachter können eine Visualisierung öffnen und untersuchen, auch durch Anwenden eigener Filter. Sie können sehen, wie die Visualisierung aufgebaut ist, jedoch weder deren Struktur oder Formatierung ändern noch Änderungen speichern oder Berechtigungen verwalten.
- Bearbeiter verfügen über alle Fähigkeiten von Betrachtern. Sie können die Visualisierung außerdem ändern und speichern, jedoch nicht löschen oder deren Berechtigungen verwalten.
- Eigentümer haben vollen Zugriff. Zusätzlich zum Bearbeiterzugriff können Eigentümer die Visualisierung löschen, teilen, deren Berechtigungen verwalten und eine andere Person zum Eigentümer machen.
| Besitzer | Bearbeiter | Betrachter | |
|---|---|---|---|
| Die Visualisierung öffnen | ✓ | ✓ | ✓ |
| Sie filtern, um die Daten zu untersuchen | ✓ | ✓ | ✓ |
| Ihre Struktur oder Formatierung ändern und speichern | ✓ | ✓ | |
| Sie löschen | ✓ | ||
| Ihre Berechtigungen verwalten | ✓ |
Zuweisen von Berechtigungen
Sind Sie Eigentümer einer Visualisierung oder BI-Administrator, können Sie verwalten, wer darauf Zugriff hat.
- Öffnen Sie die Visualisierung im Visualisierungs-Editor.
- Klicken Sie oben rechts in der Kopfzeile auf Berechtigungen.
- Wählen Sie einen Projektmitarbeiter aus oder suchen Sie danach und legen Sie fest, ob diese Person Eigentümer, Bearbeiter oder Betrachter ist.
Um den Zugriff einer Person zu ändern, wählen Sie neben ihrem Namen eine andere Berechtigungsstufe. Um den Zugriff zu entfernen, bewegen Sie den Mauszeiger über den Namen und klicken Sie rechts auf Entfernen.
Sie können eine Visualisierung nur mit Personen teilen, die bereits über eine BI-Rolle verfügen. Personen ohne Rolle erscheinen nicht in der Suche.
Hinweis: Sie können Berechtigungen auch über das Optionsmenü einer Visualisierung im Bildschirm Berichtsvisualisierungen aufrufen.
Zugriff auf Carbon-Daten
Berechtigungen steuern den Zugriff auf eine Visualisierung, wirken sich jedoch nicht auf den Zugriff auf die zugrunde liegenden Daten aus. Die Daten, die Sie in Workiva Carbon sehen können, entsprechen den Daten, die Sie in Berichtsvisualisierungen sehen. Daher können zwei Personen dieselbe Visualisierung öffnen und unterschiedliche Ergebnisse sehen.
Berechtigungen bei eingefügten Visualisierungen
Wird eine Visualisierung in ein Dokument, eine Präsentation oder eine Tabellenkalkulation eingefügt, richtet sie sich nach den Berechtigungen dieser Datei. Jeder, der die Datei öffnen kann, kann die eingefügte Visualisierung sehen, unabhängig davon, ob er über die entsprechende Rolle verfügt. Rollen und Berechtigungen regeln das Erstellen und Bearbeiten von Visualisierungen, nicht das Lesen eines Berichts, der eine solche enthält.
Hinweis: Die Quelle Visualisierungen im Bereich Verbindungen erscheint nur für BI-Administratoren und BI-Ersteller. Zudem benötigen Sie eine Bearbeitungsberechtigung für die Datei, in die Sie einfügen möchten.
Wenn Sie keinen Zugriff haben
Öffnen Sie einen Link zu einer Visualisierung, für die Sie keine Berechtigung haben, weist die Seite Sie darauf hin, dass Sie keinen Zugriff haben, statt die Visualisierung zu laden. Von dort aus:
- Können Sie die Berechtigungen der Visualisierung verwalten, was in den meisten Fällen bedeutet, dass Sie BI-Administrator sind, wählen Sie Berechtigungen öffnen, um sich selbst Zugriff zu gewähren.
- Andernfalls wenden Sie sich an den Eigentümer der Visualisierung und bitten Sie um Bearbeiter- oder Betrachterberechtigung.
In beiden Fällen führt Sie Zurück zu Berichtsvisualisierungen zur vollständigen Liste zurück.
Schreibgeschützter Modus
Eine Visualisierung öffnet sich im schreibgeschützten Modus, wenn Sie darauf Betrachterberechtigung haben oder Ihre Rolle BI-Betrachter ist. Der schreibgeschützte Modus bezieht sich darauf, wie die Visualisierung aufgebaut ist, nicht darauf, wie Sie sie untersuchen.
- Die Reiter Struktur und Stil sind schreibgeschützt. Sie können sehen, wie die Visualisierung aufgebaut ist, jedoch keine Änderungen vornehmen.
- Der Reiter Filter bleibt interaktiv, sodass Sie die Daten eingrenzen können, um Ihre eigenen Fragen zu beantworten. Auf diese Weise angewendete Filter werden nicht gespeichert und wirken sich nicht auf die Ansicht anderer Personen aus.
- Es gibt keine Schaltfläche Speichern, und Sie können die Visualisierung nicht umbenennen.