Workiva MCP は Claude を Workiva コンテンツに接続し、ドキュメントとデータを読み取り、分析できるようにします。Claudeに質問すると、Workivaのドキュメントおよびデータ全体を読み取り、分析を実行し、使用したソースとともに回答する。
このガイドでは、Workiva MCPをClaudeに接続する方法、アクセスを承認する方法、Workivaのコンテンツに基づいた最初の質問を行う方法を説明する。
この機能は現在、2026年9月14日までアーリーアクセスプログラム(EAP)を通じて利用可能である。このプレビュー機能は、技術的なテストおよび評価のために提供される。Workivaの判断によりプレビュー機能のテスト期間を延長する場合があります。この機能のご利用を希望される場合は、カスタマーサクセスマネージャーまでご連絡ください。
前提条件
開始する前に、以下を確認する。
- MCP経由で操作したいワークスペースへのアクセス権を持つ有効なWorkivaアカウント。
- claude.aiへのアクセス(ClaudeはEAP開始時点でサポートされる接続先である)。
- 接続後、組織のセキュリティ管理者に、接続済みAIエージェントコンソールを通じて特定のワークスペースへのアクセスをAIエージェントに付与する必要があることを通知する。
開始時点では、Workiva MCPは読み取り専用である。Claudeは、Workivaからドキュメントを読み取りデータを取得できるが、成果物の作成、編集、更新、削除はできない。
ステップ1:ClaudeにWorkiva MCPコネクタを追加する
- Claude Desktopを開き、追加/コネクタ/コネクタを閲覧に移動する。
-
Workiva MCPを検索し、クリックする。
-
接続を選択する。
-
標準のWorkivaサインインページにリダイレクトされる。Workivaへのログインに使用しているものと同じ認証情報を使用する。
-
Claudeがユーザーに代わってアクセスできる内容を示す確認画面が表示される。内容を確認し、承認する。
- 承認されると、Claudeはユーザーのアイデンティティのもとで接続し、既存のWorkiva権限の範囲内でのみユーザーに代わって動作する。Claudeがユーザー自身よりも多くのものにアクセスすることはない。
このステップでは、組織、ワークスペース、または権限を選択する必要はない。組織のセキュリティ管理者は、接続済みAIエージェントコンソールを通じてワークスペースレベルのアクセスを別途管理する。
ステップ2:管理者がワークスペースへのアクセスを付与する
ユーザーが接続した後、ユーザーがデータをクエリできるようにする前に、セキュリティ管理者がAIエージェントに特定のワークスペースへのアクセスを付与する必要がある。
- Workivaで、管理設定内の接続済みAIエージェントに移動する。
- ユーザーが接続したエージェント(例:Claude)を探す。
- 必要に応じて、ワークスペースごとにアクセスを許可または拒否する。
- アクセスが許可されていない場合、Claudeはユーザーにそのワークスペースでは操作できないことを伝える。
ユーザーが接続してもデータが表示されない場合、これが最も可能性の高い原因である。以下のトラブルシューティングセクションを参照する。
ステップ3:最初の質問をする
実際の作業に入る前に、ClaudeがWorkivaのデータを認識できることを確認する。以下を試す。
「Workiva MCPを使用して、アクセス可能なワークスペースを表示してください。」
Claudeがワークスペースを返したら、次のように続ける。
「[ワークスペース名]内のドキュメントを一覧表示してください。」
Claudeが結果を返した場合、接続は完了しており準備が整っている。返さない場合は、続行する前に権限設定を見直す。
| 使用例 | 質問できる内容 |
|---|---|
| 決算Q&A準備 | 最新の10-Q、10-K、決算発表資料、MD&A、および過去のスクリプトを取得し、引用元と整合性の確認ポイントを含むQ&Aビューを表示する。 |
トラブルシューティング
- 接続したがデータが表示されない。これはほとんどの場合、アクセスに関する問題である。組織の管理者は、接続済みAIエージェントコンソールで特定のワークスペースへのアクセスをAIエージェントに付与する必要がある。必要なワークスペースへのアクセス付与を管理者に依頼する。
- Claudeがワークスペースで操作できないと表示される。管理者がそのワークスペースについてエージェントを制限している。アクセスが必要な場合は管理者に連絡する。
- セッションが期限切れになった。アクセストークンは仕様上、有効期限が短く設定されている。再接続し、再度サインインして新しいセッションを開始する。