注: 組織のユーザー管理者であり、ご自身のユーザー情報を変更したい場合は、別の組織のユーザー管理者に以下の手順を実行してもらい、ユーザー情報を変更してもらう必要があります。
ユーザー名の変更
注:ユーザーのユーザー名を変更できるのは、そのユーザーの所属組織の「組織ユーザー管理者」のみです。
組織のユーザー管理者がユーザーのユーザー名を変更するには:
- 「組織管理」で、「IDおよびアクセス管理」>「ID」>「ユーザー」の順に選択します。
- 名前またはユーザー名で検索して目的のユーザーを探し、行をクリックしてユーザーを選択します。
-
新しいユーザー名を入力してください。
注:[ユーザー名にメールを使用する]チェックボックスがオンになっている場合、ユーザーのメールを変更すると、ユーザー名が自動的に更新されます。
- [はい]のチェックボックスをオンにして、ユーザー名の変更に同意します。
- [変更を適用]をクリックします。
ユーザー名を変更すると、新しいユーザー名を通知するメールがユーザーに送信されます。
ユーザー詳細の編集
注:ユーザーの詳細情報を編集できるのは、そのユーザーの所属組織の「組織ユーザー管理者」のみです。
組織のユーザー管理者が、組織内のユーザーの氏名やメールアドレスなどの詳細情報を編集するには:
- 「組織管理」で、「IDおよびアクセス管理」>「ID」>「ユーザー」の順に選択します。
- 名前またはユーザー名を検索してユーザーを見つけ、行をクリックしてユーザーを選択します。
- 必要な更新を行い、「変更を適用」をクリックしてください。
ユーザーのEメールアドレスを変更すると、変更を知らせるEメールが新旧両方のEメールアドレスに送信されます。
ユーザーの一括編集。
注:ユーザーの所属組織の「組織ユーザー管理者」のみが、ユーザーの一括編集を行うことができます。
組織のユーザー管理者が、組織内の複数のユーザーを同時に編集するには:
- 「組織管理」で、「IDおよびアクセス管理」>「ID」>「ユーザー」の順に選択します。
- [編集] をクリックし、[ファイルからユーザーを編集] を選択します。
-
「テンプレートをダウンロード」を選択して、新しいファイルを作成するか、情報を貼り付けてください。
注:列見出しは、テンプレート内の見出しと一致させる必要があります。
- 「参照」を選択して、CSVファイルをアップロードしてください。
- 「次へ」をクリックして、適用される変更内容を確認してください。特定されたエラーを修正します。
- 「ユーザーの更新」を選択し、「完了」をクリックして更新を完了してください。
重複ユーザーのメールアドレス/ユーザー名の更新。
ユーザー名は、Workivaプラットフォーム内で一意である必要があります。1人のユーザーに対して、誤って2つのプロファイルが作成された場合の手順は次のとおりです。プロファイルの1つが組織から削除されており、ユーザーが最初に作成したユーザー名を使用したい場合は、以下の手順に従います。
注:メールアドレスやユーザー名の更新を行うには、ユーザーに「組織ユーザー管理者」のロールが割り当てられている必要があります。
ユーザー名を更新しようとして、ユーザーが以前に組織から削除されたというシステムメッセージが表示された場合、手順は次のとおりです。ユーザー名を更新できない場合は、以下の手順を完了してください。
- 「組織管理」から、「IDおよびアクセス管理」>「ID」>「ユーザー」の順に選択します。新しいユーザー名を検索します。
- そのユーザー名がすでに組織に存在する場合、ユーザー名とメールアドレスの両方を確認してください。ユーザーをクリックして、メールアドレスだけでなく、ユーザー名も確認する必要があります。
- 希望するユーザー名を持つ古いユーザープロファイルを検索し、そのユーザーをクリックします。
- そのユーザー名のメールボックスのチェックを外します。
- メールドメインの後に DONOTUSE を追加してユーザー名を編集します。例: jdoe@abc.comdonotuse. これにより 希望するユーザー名を使用できるようになります。
- 「はい、確定します」をクリックしてください。
- [変更を適用] をクリックします。
- 「ユーザー」タブで、その組織内に「新規/重複」のユーザープロファイルがまだ存在しない場合は、「追加」をクリックし、続いて「ユーザーの追加」をクリックしてください。
- 新しいメールアドレスとユーザー名を組織に追加します。
- 追加したユーザーを検索し、その名前をクリックします。
- [メールアドレスをユーザー名として使用する] チェックボックスを選択し、メールアドレスとユーザー名が希望するメールアドレスと一致していることを確認してください。
- [変更を適用] をクリックします。
- DONOTUSE を追加したユーザー名を検索し その名前の横にあるチェックボックスをオンにします。
- 画面上部の「削除」を選択し、「ユーザーを削除」をクリックします。