Las Consultas te permiten agregar y segmentar datos de varias tablas u hojas de cálculo basándote en criterios específicos. Frente a las tablas y hojas individuales, las consultas proporcionan una solución más sencilla y sólida para compartir grandes conjuntos de datos entre espacios de trabajo.
Requisitos
- Únicamente los Propietarios del espacio de trabajo pueden compartir consultas.
- Para ver o ejecutar una consulta compartida en el espacio de trabajo de destino, debes tener acceso a todos los datos de origen de la consulta en el espacio de trabajo de origen. Alternativamente, todos los usuarios del espacio de trabajo pueden acceder a una consulta compartida, siempre que uno de ellos tenga asignado el rol Ejecutar consultas remotas.
- Antes de empezar, comprueba que el módulo « : Consultas entre espacios de trabajo» ( ) esté activado en tus espacios de trabajo. Si aún no está habilitada, el administrador de tu organización deberá enviar una solicitud para que se active.
Definiciones de funciones
En el espacio de trabajo SOURCE
| Rol | Descripción | Dónde asignar |
|---|---|---|
| Propietario del espacio de trabajo | Debe ser la persona que comparte la consulta en el espacio de trabajo de destino. | Dentro de la consulta, haz clic en «Permisos de » ( ) en la barra de herramientas y selecciona «Propietario de » ( ). |
| Visor de la consulta compartida | Requisitos mínimos que debe cumplir el usuario de Mediator para poder ejecutarlo. | Dentro de cada tabla de origen, haz clic en «Permisos de » ( Permissions) en la barra de herramientas y selecciona « Viewer» ( Viewer) . |
| Visualizador de todas las tablas subyacentes utilizadas por la consulta | Es necesario para que el mediador pueda acceder a los datos de origen. | Dentro de cada tabla de origen, haz clic en «Permisos de » ( Permissions) en la barra de herramientas y selecciona « Viewer» ( Viewer) . |
En el espacio de trabajo DESTINATION
| Rol | Descripción | Dónde asignar |
|---|---|---|
| Ejecutar consultas remotas | Designa al usuario como mediador; ejecuta la consulta en nombre de todos los demás usuarios del espacio de trabajo. | Crea una suscripción al espacio de trabajo abierto y asigna el rol «Ejecutar consultas remotas» a una sola persona de ese espacio de trabajo. Consulte . Asigne el rol «Run Remote Queries» , tal y como se indica a continuación. |
| Cualquier función estándar del espacio de trabajo (por ejemplo: Lector, Editor). | Debe asignarse junto con el rol «Ejecutar consultas remotas»; no puede funcionar como rol independiente. | Abre la lista de miembros de este espacio de trabajo y asigna los roles. |
Comparte una consulta desde el Espacio de trabajo de origen.
Para que los propietarios de otros Espacios de trabajo puedan ver y ejecutar una consulta, puedes compartirla. Cuando compartes una consulta, cualquier edición debe seguir realizándose en su espacio de trabajo nativo.
- Desde la página principal de Wdata , pasa el ratón por encima de la consulta y selecciona Compartir en el menú de acciones.
-
Abre el menú desplegable Selecciona un espacio de trabajo , y elige un espacio de trabajo con el que compartir la consulta.
Nota : Solo los usuarios con acceso a todos los datos de origen de la consulta podrán verla o ejecutarla. Para ampliar el acceso a todos los usuarios del espacio de trabajo compartido, asigna al menos a un usuario el rol Ejecutar consultas remotas.
-
(Opcional) Para conceder acceso a todo el mundo en el espacio de trabajo de destino, abre el menú desplegable situado junto al espacio de trabajo recién añadido y selecciona uno de los usuarios de la lista.
Nota : En este menú solo aparecerán los usuarios a los que se les haya asignado el rol «Ejecutar consultas remotas» en el espacio de trabajo de destino.
- Haz clic en Aplicar cambios para guardar.
Bloquear ejecuciones de consulta Bloquear ejecuciones de consulta.
Puedes pausar temporalmente una consulta compartida abriendo el menú de tres puntos de la derecha y seleccionando Bloquear ejecuciones de consultas. Este bloqueo puede aplicarse a un solo espacio de trabajo, o a todos a la vez.
Dado que una consulta bloqueada sólo puede ejecutarse en el espacio de trabajo de origen, suele utilizarse cuando se edita una consulta previamente compartida o se está a la espera de nuevos datos.
Cualquier consulta bloqueada se indicará en el espacio de trabajo de destino con un pequeño icono de candado .
Asigna el rol Ejecutar consultas remotas.
La función Ejecutar consultas remotas permite que un único usuario asignado actúe como "mediador" de todas las ejecuciones de consultas en un Espacio de trabajo. En efecto, al usuario seleccionado se le concede pleno acceso a la consulta -- y a todos los demás del espacio de trabajo se les permite ejecutarla "tomando prestados" sus permisos. Esto significa que solo se necesita un mediador para todo el espacio de trabajo.
Para asignar este rol:
- Inicia sesión en el Espacio de trabajo de destino como Propietario del espacio de trabajo.
- Haz clic en el identificador del espacio de trabajo situado en la esquina superior derecha y selecciona «Miembros de » .
- Selecciona el usuario cuyas credenciales se utilizarán para ejecutar la consulta.
- Haz clic en « », selecciona «Edit» y, a continuación, selecciona « » .
- Asigna el rol « » (Ejecutar consultas remotas) y haz clic en « » (Aplicar) .
- Guarda tus cambios antes de salir de la página.
Cuando compartas consultas con este espacio de trabajo en el futuro, los propietarios de las consultas pueden seleccionar a este usuario en el menú desplegable Ejecutar consultas remotas.
¿Por qué utilizar el rol Ejecutar consultas remotas?
Este rol permite a los miembros de un espacio de trabajo compartido ejecutar una consulta sin ser miembro del espacio de trabajo de origen. Es perfecto cuando se trata de información sensible o confidencial, porque los destinatarios pueden ejecutar la consulta y ver sus resultados sin acceder a los datos subyacentes.
¿Cómo hago una consulta compartida sin el rol Ejecutar consultas remotas?
Si este rol no está asignado, la consulta compartida solo podrá ejecutarse cuando se cumplan estas condiciones:
- El usuario tiene una cuenta en el espacio de trabajo de origen.
- El usuario tiene acceso a la consulta que se compartirá y a todos sus datos subyacentes.
- El usuario tiene una cuenta en el Espacio de trabajo de destino.
Ejecuta consultas compartidas en el espacio de trabajo de destino.
Las Consultas compartidas funcionan en gran medida igual que las demás consultas de tu espacio de trabajo. Para ejecutar una consulta compartida desde la página principal de Wdata, haz una de las siguientes cosas:
- Pasa el ratón por encima de la consulta y selecciona Ejecutar consulta en su menú de acciones.
- Abre la consulta en modo "Visualizar solo" y haz clic en Ejecutar consulta en la parte superior izquierda.
Iconos, limitaciones y otras cuestiones
Los siguientes iconos pueden aparecer junto a las consultas compartidas en la pantalla de inicio de Wdata:
- Un icono de candado = Esta consulta está bloqueada en el espacio de trabajo de origen y no puede ejecutarse.
- Una flecha hacia abajo = Esta consulta se comparte desde otro espacio de trabajo.
- Una flecha hacia arriba = Esta consulta se comparte con otro espacio de trabajo.
Preguntas frecuentes
Estoy en el espacio de trabajo de origen. ¿Por qué no puedo ver todas las personas con las que se comparte esta consulta?
Debido a restricciones de seguridad, solo puedes ver los Espacios de trabajo específicos a los que tienes permiso para acceder. Si otro propietario de un espacio de trabajo comparte la misma consulta, y tú no tienes acceso al espacio de trabajo de destino, su nombre quedará oculto.
¿Puedo exportar, modificar o volver a compartir una consulta que se ha compartido conmigo?
No, las consultas que se han compartido contigo pertenecen al espacio de trabajo original y no se pueden modificar.
¿Puedo crear una nueva consulta con la consulta compartida como origen?
No en este momento.
¿Puedo compartir una consulta anidada?
Sí, puedes compartir una consulta anidada entre espacios de trabajo. El único requisito es que tanto las consultas como sus datos de origen existan en el espacio de trabajo de origen.
Nota: Una consulta anidada no puede compartirse si se basa en un origen compartido -- consulta la pregunta anterior.
¿Puedo utilizar la tabla de referencias cruzadas con consultas compartidas?
No, tabla de referencias cruzadas solo puede habilitarse desde el espacio de trabajo de origen.